Реклама


Статьи

Законопроект об ограничении рекламы на ТВ в вечернее время может быть отклонен

На рассмотрении у специального профильного комитета Госдумы, который занимается решением вопросов, связанных с экономической политикой, инновационным развитием и предпринимательством, находится законопроект, представленный депутатами фракции ЛДПР более года назад о сокращении количества рекламных роликов на отечественном телевидении.

 

Речь идет о частичном запрете рекламы в вечернее время по будням, а также в дневное время по выходным и праздничным дням. В указанном законопроекте предлагается запретить показ рекламных роликов во время кинофильмов, различных телепередач и новостных блоков. О полном отказе от рекламы никто не говорит, то есть она в любом случае остается в промежутках между теми или иными передачами.

 

Однако представители вышеуказанного комитета настаивают на том, что подобное ограничение рекламных блоков, вполне вероятно, приведет к большой потере финансовых средств телевизионных компаний. По приблизительным подсчетам эта сумма может составить 30-50 миллиардов рублей.

 
Кроме того, еще одной из причин, по которой данный законопроект может быть отклонен профильным комитетом Госдумы, является значительная угроза безопасности страны. Имеется в виду информационная безопасность, нарушить которую может увеличение зарубежных кинофильмов и телепередач, ведь их возникновение в эфире неизбежно при таких больших финансовых потерях отечественных телевизионных каналов.

 

По мнению парламентариев, из-за такой проблемы национальные телекомпании будут вынуждены отказаться от производства собственных информационных продуктов высокого качества. К таким продуктам относятся российские многосерийные фильмы, многие научно-популярные и развлекательные телепередачи. Неизбежно в этом случае и падение рейтинга компаний телевещания, что повлечет за собой даже банкротство некоторых из них.

 
В комитете было заявлено, что поддержание рассматриваемого законопроекта равносильно полному доступу иностранных телекомпаний к российскому телевидению, что не может не грозить информационной безопасности страны.

10 ноября 2014