Реклама


Статьи

Возможно, мы увидим больше хороших новостей

этические нормыС интересной инициативой выступил Игорь Чернышев, зампред комитета по социальной политике верхней палаты. Он предложил разработать и внедрить так называемые "этические нормы". В первую очередь, это должно затронуть представителей федеральных каналов. Судя по реакции, большинство сенаторов поддерживают его предложение. 


Власть заинтересована в формировании положительного имиджа страны, как внутри, так и из рубежом. В то время как большинство иностранных СМИ выдают информацию о внутренней жизни России, позаимствовав ее у отечественных коллег. А, в наших источниках превалирует один негатив. 

Справедливо замечание о том, что в стране происходят и радостные, положительные события. Но, у большинства журналистов, да и читателей, они ассоциируются с передовицами советских газет, сообщавших о рекордных надоях, накосах и выплавке чугуна и стали.



Конечно, большинству интересны скандальные события и криминальные новости, но приучать читателей к тому, что не все так плохо, видимо придется. В качестве примера приводится сообщение о крупном ДТП в Томской области. Игорь Чернышев отмечает, что гололед и снег в середине осени, вполне рядовое событие в данном регионе, а ДТП с завидной регулярностью случаются во всем мире. А вот о том, что было открыто крупное фармацевтическое производство, не было сказано ни одного слова.

Как будет осуществляться контроль над степенью позитивности информации, пока не говорится. Но то, что СМИ предложат улучшать имидж страны, как на внутреннем, так и на внешнем информационном рынке, сомнений уже не вызывает. 



Хочется надеяться, что будет найдено разумное решение данной проблемы. Что-то хорошее в стране происходит, оно должно быть правильно освещено в прессе. Положительная, но правдивая информация пойдет только на пользу и поможет как рядовым гражданам, так и власть предержащим чувствовать себя более уверенно.

Речь не идет о введении цензуры. Сенаторы намереваются пригласить журналистов и главных редакторов для обсуждения проблемы и поисков разумных путей ее разрешения.

20 октября 2014