Реклама


Статьи

В Госдуме предложили сохранить рекламу на кабельных каналах

Михаил Сердюк, представитель фракции «Справедливая Россия», депутат Госдумы, предложил на кабельных телеканалах сохранить рекламу. Соответствующий федеральный законопроект и материалы к нему находятся на рассмотрении в Государственной Думе.


В пользу сохранения на кабельных каналах рекламы, по словам Михаила Сердюка, члена комитета по бюджету и налогам, говорит тот факт, что для федеральных каналов с бюджетов субъектов РФ выделяются субсидии и дополнительные средства. Кабельные же каналы достаточно ограничены в бюджете и вынуждены строить свой бизнес без какой-либо поддержки, «с нуля».



Как известно, Общероссийский народный фронт попросит обсудить данную проблему выживаемости региональных телеканалов в Госдуме, которая возникла вследствие запрета размещения рекламы на кабельных платных телеканалах. Это касается только о региональных каналах.



Госдума в июле этого года уже приняла законопроект о запрете рекламы на каналах, сигнал которых распространяется посредством кабельных сетей, также интернета и спутника (это все каналы Discovery, ТV 1000, «Дождь» и другие). В качестве исключения, запрет не коснется телеканалов наземного эфирного вещания, это телеканалы СТС, РЕН ТВ и другие. Запрет вступит в силу с 1 января будущего года. Введение этого закона должно выровнять финансовые условия бесплатных каналов и платных вещателей. 

Однако, небольшие региональные платные телеканалы могут вещать исключительно на свой регион, и, по мнению местных телевизионщиков, потеряют единственный источник дохода. По мнению депутата Госдумы Андрея Свинцова, являющегося куратором телеканала ЛДПР ТВ, принятый закон «О рекламе», поставит на грань выживания многие региональные каналы.



Президент компании «Амедиа» Александр Акопов отметил, что внесение поправок – это вполне разумная инициатива, она даст небольшим телеканалам работать в прежнем режиме, продавая рекламу, в противном случае многие каналы могут закрыться. 

В пояснительном комментарии к законопроекту от 28 октября отмечается, что из 270 региональных каналов половина с 1 января будут находиться на грани выживания, а у остальных значительно ухудшится качество.

30 октября 2014