Реклама


Статьи

У кого занять денег

В последнее время все острее становится проблема не возврата долгов. Причем, не только банковские кредиты не возвращаются, но и те деньги, которые занимались у знакомых или родственников. Причин тому множество, от набирающего обороты кризиса, до наплевательского отношения и убежденности в том, что близким людям можно долги вообще не возвращать.

 

Если с банками все более или менее понятно, так как и договор заключен, и порядок взыскания в нем описан, то в случае с друзьями, ситуация достаточно расплывчата. Редко кто составляет договор, даже расписку берут далеко не все. Поэтому, вернуть свои деньги для многих становится проблемой.

 

Тем не менее, реклама кредитов, среди которых большую долю составляют так называемые "быстрые деньги", постоянно растет. Нам всем предлагается взять кредит с минимальным количеством документов, или просто, перехватить до зарплаты под, казалось бы, смешные проценты. Также многие компании предлагают взять кредит под залог недвижимости. Такие кредиты также выдаются быстро и имеют менее высокую процентную ставку, нежели обычные быстрые займы.

 

Но, при ближайшем рассмотрении оказывается, что кредит, который дается всего по двум документам, имеет более высокую процентную ставку по отношению к другим продуктам того же банка. А, перехватив несколько тысяч на 1-2 недели, вы вернете гораздо большую сумму, чем занимали. И это в том случае, когда вернете вовремя. Вам пойдут навстречу и пролонгируют договор еще на 2 недели, а потом, еще на две. В результате такого благодеяния, через 2-3 месяца вы отдадите уже в 2 раза больше, чем занимали.

 

Друзья и родственники, скорее всего не потребуют с вас неустойку или проценты. Но и эти деньги придется возвращать. И лучше это делать в те сроки, которые оговаривались изначально. Конечно, в большинстве случаев, и в суд на вас не подадут, и работать по схеме коллекторского агентства близкий человек не станет. Но, отношения будут безнадежно испорченны.

 

Поэтому, какие бы райские условия ни сулила реклама, как бы ни хотелось занять у более удачливого товарища крупную сумму, лучше рассчитывать только на себя. В крайнем случае, на ближайших родственников, например, маму. Уж она всегда потерпит, а чаще всего, вообще, простит долг или, хотя бы его часть.

09 декабря 2014