Реклама


Статьи

СМИ Грузии требуют отмены обязательной социальной рекламы у президента

Некоторые грузинские СМИ выразили свое недовольство законопроектом, подразумевающим внесение ряда поправок в законодательные акты, регулирующие действия в рекламной сфере. Данный законопроект был разработан соответствующим министерством еще летом этого года. Он обязует телекомпании страны бесплатно показывать социальную рекламу в эфире не менее 90 секунд в течение каждых 3 часов.

 
Критика СМИ основана на том, что данные изменения будут способствовать увеличению их финансовых затрат. Кроме того, у представителей медиа есть опасения, что возникнет немало проблем с тем, какую именно рекламу следует считать социальной. По их мнению, многие административные службы смогут выдавать собственную рекламу в качестве такой, что подпадает под указанный закон, благодаря чему, на бесплатной основе, размещать ее в эфире телекомпаний. Это неизбежно нанесет значительный финансовый ущерб, как СМИ, так и государству в целом.

 
В то время, когда работа над документом только начиналась, представители национального вещания заявляли о нецелесообразности его создания в связи с тем, что телевидение страны с лета 2015 года переходит в режим цифровой передачи информации. Только после завершения этого процесса, по их мнению, следовало заниматься обновлением соответствующей законодательной базы. Однако чиновники из Министерства юстиции настаивают на необходимости нововведения, объясняя это возможностью значительно уменьшить государственные затраты в сфере телевидения.

 
В связи с этим грузинские СМИ решились на радикальные меры – обращение к президенту страны Георгию Маргвелашвили с просьбой использования своего конституционного права и наложения вето на указанный законопроект. Достоверно неизвестно, какие именно представители медиа поддержали данное действие, однако некоторые источники указывают на такие компании, как «Маэстро», «Рустави-2», «Эхо Кавказа» и прочие. На такой шаг некоторые из телерадиокомпаний решились, потому что при первом чтении изменений к закону «О вещании» правительство не отреагировало на замечания СМИ, которые были предложены. Второе чтение по неизвестным причинам не состоялось, и пока что неясно, когда именно будет продолжено обсуждение рассматриваемого вопроса.

12 ноября 2014