Реклама


Статьи

Проблемы с наружной рекламой в Сургуте

Проблемы с наружной рекламой в СургутеНесмотря на отчет властей Сургута, указывающий на успешную ликвидацию незаконной наружной рекламы, множество баннеров, вывесок и плакатов, закрепленных на фасадах домов, до сих пор остаются на своих прежних местах. Для того чтобы подобная реклама имела законные основания для размещения, необходимо пройти определенную процедуру.

В первую очередь требуется согласовать с хозяевами домов схему, согласно которой наружные конструкции должны быть вывешены, а также тариф на это действие. Затем, собрав необходимые документы, следует получить специальное разрешение, которое выдает администрация города. По словам В. Болотова, одного из депутатов Сургута, таких разрешений на сегодняшний день получено мало, из чего можно сделать вывод, что основная часть присутствующей сейчас рекламы на стенах домов является нелегальной.


К сожалению, осуществлять постоянный контроль подобного рода нарушений законодательства очень сложно. Прокуратура, а также другие службы, имеющие необходимые для этого полномочия, как правило, заняты более серьезными делами и не успевают устраивать рейды по поимке незаконопослушных рекламодателей. Вся ответственность за происходящее негласно перекладывается на общественность, ведь именно собственники должны давать разрешение на установку рекламных конструкций на стенах жилых домов. Однако люди почему-то предпочитают упорно не обращать внимания на нарушения закона. 


Сами предприниматели часто называют свои рекламные плакаты обыкновенными вывесками. При этом их не смущает тот факт, что на вывеске помещается не только название магазина и режим его работы, а также список предлагаемых здесь товаров и даже пояснение, почему их выгодно приобрести именно в этой торговой точке.


Что касается городских властей, то они также не могут найти решения данной проблемы. Повлиять на решение собственников административные органы не могут, взять ответственность на себя за частную территорию тем более. Так и получается, что предприниматели безнаказанно продолжают превращать стены своего города в огромную рекламную площадку, игнорируя все законы благоустройства Сургута.

19 октября 2014