Реклама


Статьи

Неэтичная реклама службы такси в Саранске

«По бабам, по бабам — он ходит по бабам!..
…А если сегодня поедет опять — такси, как всегда, будет ждать!»


Прозвучавший в эфире местной радиостанции Саранска рекламный ролик одной из городских компаний такси, содержащий вышеуказанные фразы, признан неэтичным и антисоциальным. Специалисты УФАС считают, что слова данного рекламного контекста вызывают у людей исключительно плохое впечатление, граничащее с откровенным негативом. Такое заключение было сделано вследствие проявления пренебрежительного отношения к женскому полу, которое не просто позиционируется, но и откровенно одобряется в тексте рекламы.

 
Кроме того, еще одной причиной неодобрения этих фраз стала пропаганда ведения российскими мужчинами непристойного, разгульного образа жизни. Такая реклама признана антисоциальной и приносящей вред современным общественным нормам и устоям, принятым в нашей стране.

 

Также негодование комиссии УФАС вызвано еще и тем фактом, что реклама по сути даже не является достоверной. Компания «Максим», позиционирующая себя службой по заказу и подаче такси, на самом деле, по предварительным договоренностям, предоставляет свою информационную базу каким угодно перевозчикам, владеющим соответствующим автотранспортом, не проверяя при этом наличия у них официального статуса таксистов, что является нарушением закона. 


Когда вышеперечисленные вопросы стали подниматься среди населения города, а также по разрешению данных вопросов начала действовать специально созданная комиссия УФАС, распространение неэтичной рекламы сразу же прекратилось. Это повлияло на то, что соответствующее предписание не выдавалось.

 

Однако, несмотря ни на что, рекламная компания, которая создала и выпустила антисоциальный призыв людей к использованию услуг такси в любых ситуациях, включая и сомнительные загулы мужского населения города, будет наказана. Административная ответственность в данном случае, к которой будут привлечены должностные лица обвиняемой компании, будет наложена в виде штрафа, который составит от четырех до двадцати тысяч рублей.

26 октября 2014