Реклама


Статьи

Долгожданная отмена смс-спама

С 21 октября вступит в силу измененный порядок при рассылке рекламных sms-сообщений. Незаконные схемы, при которых заказчик рассылки стоял за спиной компаний-исполнителей, исчезнут. Телефоны россиян теперь не будут атаковаться текстовой рекламой алкоголя, интим-услуг и наркотиков. Смс-спам якобы от банков с требованием выслать пин-код от карты также исчезнет.

Как это будет работать?

По словам представителя телекоммуникационного бизнеса Дмитрия Авраменко, чтобы заниматься рассылкой все юридические лица должны будут приобрести именной номер телефона и заключить договор с оператором о рассылке сообщений. За каждым клиентом сотового оператора будет закреплено отдельное буквенное имя, а вот рассылка сообщений со спамом с десятичных номеров теперь считается незаконной. Если человек получил такое смс, он имеет право отправить жалобу в ФАС и своему оператору.


Кроме того, исходя из вступающих в действие поправок в Законе «О связи», компании обязаны получить согласие абонентов на рекламную рассылку, причем не только на бумаге, но и путем авторизации через sms-сообщения.


До настоящего времени понятия рассылки как такового в законодательстве РФ не было. Это давало свободу компаниям, предоставляющим услуги по рассылке рекламы через смс-сообщения работать без заключения договоров. По правилам работают примерно 10 компаний из 150. Изменится и метод тарификация таких сообщений: теперь плата будет осуществляться не за трафик, а за количество отправленных по именным номерам смс. Благодаря таким мерам повысится «прозрачность» рассылочных схем, считает Данила Шмелев, представитель телекомбизнеса.


Заказчики рассылок изменят ориентиры: теперь упор будет делаться не на рекламу, а на сервис, например, оповещение абонента о готовности заказа или подписке на сервис. Данила Шмелев полагает, что это повысит эффективность смс-рассылок. Смс-агрегаторы будут обязаны проверять, что отправляют и отчитываться заказчикам. Проверять соответствие агрегаторов предъявляемым требованиям планируют поручить сотовым операторам.

23 октября 2014