Реклама


Статьи

Депутаты внесли законопроект на принятие налога за использование латиницы в рекламе.

Российские предприниматели обвиняются в неуважении к национальному языку и всем гражданам Российской Федерации. Чтобы предотвратить такое, депутаты Государственной Думы предлагают внести на рассмотрение проект специального налога. Данный проект предусматривает взимание дополнительной оплаты за рекламу наименований товаров и торговых производителей, которые написаны на иностранном языке. Разработчики проекта считают, что применение латинских букв вводит в заблуждение потенциальных покупателей.

Налогоплательщиками будут являться только те организации, которые имеют регистрацию на территории России и выражают желание производить рекламу распространяемых товаров или самого производителя с применением иностранных языков. В проекте не указывается, какая именно сумма должна взиматься. Они указали только то, что данный налог следует привязывать к доходам каждого определённого предпринимателя. Утверждение суммы сбора и правила его оплаты депутаты возложили на правительственные структуры.

Однако, кабинет министров считает, что введение нового налога не имеет оснований. Потребители товаров защищены в достаточной степени, подчеркнули в кабмине, дав официальный отзыв на законопроект. Поскольку в действующем законодательстве существует закон "О рекламе", в котором уже указаны нормы на использование иностранных языков, такой законопроект является лишним.

В данном законе предусмотрены все моменты, подразумевающие использование иностранных слов и выражений, приводящих к искажению смысла информации и введение потребителей в заблуждение. При этом у физических лиц и организаций, которые занимаются предпринимательской деятельностью, имеется право на использование различных форм фирменных наименований. В частности с применением латиницы и любого другого иностранного языка.

Касаемо сбора по налогу, кабмин ответил, что в положениях законов России налоги и соответствующие сборы прописаны в Налоговом кодексе. Однако в кодексе не предусматривается никакая оплата за использование иностранных языков, уточнили представители правительства.

В заключение следует отметить, что отказ правительства от поддержки проекта ввода налогового сбора окончательный, но последнее решение предстоит вынести депутатам.

05 ноября 2014