Реклама


Статьи

CNN не для русских глаз?

Канал CNNВ связи с внедрением изменений в российское законодательство, касающихся деятельности средств массовой информации, с 31 декабря 2014 года на территории РФ будет прекращено вещание всемирно известного телеканала CNN, который на данный момент пока еще можно смотреть на платных кабельных телеканалах.


Правда, владелец телеканала не собирается мириться с подобным положением и заявляет о том, что постарается изыскать альтернативные пути, позволяющие ему продолжить вещание в России.

Кто виноват?

Американские СМИ высказывают предположение, что данная ситуация может быть связана с поправками к закону «О Рекламе», запрещающими транслировать рекламу на платных каналах. Само же руководство Turner Broadcasting Systems и CNN точную причину озвучивать отказываются.

 
Российские же СМИ, в частности, газета «Ведомости», полагают, что трудности возникли из-за невозможности получить лицензию Роскомназдора. Впрочем, в ведомстве опровергли подобные домыслы, заявив, что никоим образом не причастны к судьбе CNN. Более того, указали, что телеканал сможет на общих основаниях получить лицензию и продолжить вещание, если будут соблюдены все нормы закона.

 

Следует отметить, что в октябре текущего года российским президентом был подписан закон о деятельности иностранных компаний в российских СМИ. Так, если ранее на долю иностранных компаний приходилось до 50%, то теперь она сократилась до 20%. Правда, сокращение не будет резким: переход должен продлиться до конца 2016 года. Интересно, что в Америке на долю иностранного капитала радио- и телекомпаний может приходиться не более 25%.

 
Канал CNN был создан в 1980 году Тедом Тернером. Отличительной чертой CNN стало круглосуточное вещание новостей. Уже через три года после создания телеканал развернул свою деятельность и на территории России. В последние годы CNN транслировался по спутниковым и кабельным сетям, которые уже получили уведомление о прекращении сотрудничества.

 
Тем не менее, как заявила компания, бюро CNN в Москве будет функционировать в прежнем режиме, поставляя новостные сюжеты непосредственно из России.

14 ноября 2014