Реклама


Статьи

Строим стены бани

Самый лучший материал для постройки сруба – бревна ели или сосны. Желательно, чтобы бревно было прямое и одинаковой толщиной. При укладке, производят чередование бревна, толстый конец укладывают на тонкий. Бывают также варианты строительства бани из бруса, но данную технологию строительства рассмотрим в другой статье.

В самом начале, первое бревно или венец, самое толстое, а дальше уже меньшего диаметра. Гудроном вскрывают нижнюю часть окладных бревен, но торцы бревен вскрывать гудроном не рекомендуется, так как это не позволит бревну дышать.

  • Место между окладным бревном и фундаментом, выкладывается кирпичом, Бревно при этом закрывается изоляционным материалом для защиты от воды. Когда при строительстве сруба конец бревна выходит за пределы стены, такое метод угла называют в чашу.
  • Такой сруб, углы которого сделаны таким способом, отличаются хорошей прочностью, место соединений бревна хорошо защищено от не благоприятного действия ветра и дождя. Чтобы еще улучшить прочность сруба, венцы соединяют шипами, между собой, расстояние между ними, около метра.
  • Последние два венца, между которыми крепятся балки потолка, скрепляют, также шипами. Но есть и другие способы возведения, а это другая тема. Крыша с потолком базируется на верхний венец сруба, который называется верхней обвязкой. Этот венец необходимо выполнить из особо крепких, качественных и хорошо обработанных брусьев.
  • После, выполняют конопатку. Для этого стенприменяют паклю или лен, в крайнем случае, мох. Через год, когда сруб даст усадку, процедуру повторить. Делают эту работу постепенно по всему периметру, чтобы стены не повело.
  • При этом стены сруба немного подымаются, поэтому необходимо освободить печную трубу, так чтобы был зазор, чтобы она не уперлась (если конечно она уже стоит). Заполнять щели паклей, очень важно, качественно, это позволит сохранять тепло. Затем, швы можно закрывать рейкой.
29 октября 2015