Реклама


Статьи

Изготовление дымохода

Дымоход, как известно, используется в системе обогрева частного дома в качестве канала вывода продуктов сгорания и для поддержания хорошей тяги в отопительной печи. Поэтому ошибки, допущенные при его изготовлении, могут привести к нарушению работы всей системы отопления, а также существенно снизить тягу в канале.


Выбор материала конструкции


Прежде всего, необходимо принять правильное решение по материалу, из которого должен быть изготовлен отводной канал, с учётом таких критериев, как его прочность и долговечность. Кроме того, выбранный материал должен удовлетворять следующим условиям:
- способность выдерживать высокие рабочие температуры;
- сохранять работоспособность при низких температурах;
- быть защищённым от конденсата и агрессивных сред;
- соответствовать требованиям пожарной безопасности.

В соответствии с этим для обустройства дымоходов можно использовать не только традиционный кирпич, но и другие стойкие материалы, такие, например, как сталь или пластик. При этом наиболее предпочтительным вариантом обустройства отводного канала считается стальная конструкция, отличающаяся универсальными характеристиками и способностью функционировать в любых критических условиях. В наши дни наибольшей популярностью пользуются дымоходы из нержавеющей стали, обеспечивающие все необходимые условия для надёжного отвода газов. Большой выбор таких дымоходов представлен на сайте компании вентдом, также в этой компании можно заказать индивидуальную конструкцию димохода для ваших нужд.

Они отличаются целым рядом достоинств, таких, например, как:

- надёжность и долговечность;

- незначительный вес, заметно упрощающий все монтажные операции;

- экономия на площади, занимаемой дымоходом.

В дальнейшем в нашей статье будут рассматриваться именно стальные дымоходы.


Принципы изготовления


Основными исходными данными, определяющими выбор элементов стального дымохода, а также условия его монтажа, являются:

1. Оптимальная форма конструкции, в качестве которой традиционно выбирается цилиндр, обеспечивающий минимальное скопление сажи на стенках канала.
2. Высота и диаметр отводной трубы, которые выбираются, как правило, исходя из мощности эксплуатируемого отопительного оборудования и условий прокладки.
3. Наличие в канале горизонтальных участков, суммарная длина которых не должна превышать 1 метра.
4. Согласованность диаметров выходного отверстия системы отопления и дымоходного канала и необходимость использования специального герметичного переходника.


При прокладке дымохода следует акцентировать внимание на его надёжной изоляции, необходимой не только для термической защиты легковоспламеняющихся материалов перекрытий, но и для предупреждения образования конденсата в нём. Места прохождения выводного канала через перекрытия должны быть защищены асбестовой тканью или подобным ей негорючим материалом.
Часть дымохода, выходящая за пределы здания, должна иметь надёжное крепление с целью защиты конструкции от сильных порывов ветра. Для исключения попадания в полость трубы сторонних предметов и атмосферных осадков она оснащается специальным дефлектором или сеткой.

25 сентября 2015